أفكار لإعداد صندوق غداء صحي + أمثلة للوجبات

سلام الله و رحمته عليكم أينما كنتم

كيف كان أول أسبوع دراسة؟ و كيف مستوى الحماس؟

و تحيّة خاصة للأمهات و شكر كبير على مجهودهم و عودة بعض المسؤوليات بعد غِياب أربعة أشهر أو تزيد
و من أهم الأشياء اللي تصير على عاتق الأم عند عودة الدراسة هو إعداد وجبة الطعام لأطفالها
و مع دخول جمانا للـ حضانة مؤخراً -تكلمت عن تجربتي بالحضانة هنا– و إضافة هذة المهمة لقائمة المهام ، صار لازم أجهز لها طعامها
و طبعاً كان الحماس في أوجه و البحث قائم على قدم و ساق للصندوق المثالي و لأفكار أطعمة و غيره ، و اعتبرتها فرصة مناسبة أيضاً لألتزم بإعداد وجباتي للجامعة أيضاً.
و من خلال هذة التدوينة سأتكلم عن
 ماذا نضع في صندوق غداء أطفالنا
 نصائح و خطوات لإعداد الوجبات
أمثلة لبعض الوجبات التي أعددتها لجمان

و قبل هذا كله أحب أن أنوّه أنني لست من النوع الصحي جداً و الذي لا وجود للسكر في حياته و الذي لا يتعامل إلا مع
الأطعمة العضويّة، و لست من النوع المفرط الذي يسمح بالحلويات و الوجبات السريعة
تقريباً بين هذا و بين ذاك
%d8%b1%d9%8a%d8%b4-%d8%a3%d8%b2%d8%b1%d9%82
بشكل عام يجب أن يشمل صندوق الغداء الهرم الغذائي لنحصل على وجبة متوازنة غنية بالعناصر الغذائية التي يحتاجها
طفلك

و من أهم العناصر التي يجب أن تتوفر هي

الكاربوهيدرات لتوفير الطاقة للطفل و حبذا لو كانت حبوب كاملة ، و ممكن تكون بشكل توست ، خبز عربي ، باستا و غيره
و غالباً هو اللي يكون الطبق الرئيسي و المُشبع
ثاني عنصر هو البروتين لإعطاء شعور بالشبع لأطول فترة ممكنة و زيادة تركيز الطفل ، و مو شرط يكون باللحوم ، ممكن نلقاه
بالحبوب مثل الفاصوليا و الحمص أو منتجات الألبان أو البيض و غيره
 و أخيراً ، الدهون و أحسن أكل ممكن نلقى فيه الدهون المطلوبة للطفل هو المكسرات أو الأفوكادو، و أحاول كثير أنوع لها المكسرات مثل الكاجو و الجوز و اللوز، لكن يبقى الفستق هو الأقرب لقلب جمان
و طبعاً ما ننسى الفواكه و الخضروات بأشكالها و أنواعها و ألوانها، و أنا لازم لازم أحط لها صنف أو أكثر من الفواكه و أحب أبتعد عن الفواكه اللي يتغير لونها مثل التفاح و الكمثرى أو أعطيها إياهم كاملة زي الموز لأني ما أضمنها تاكلهم على طول بس لو حبيتوا، ممكن تعصروا شوي ليمون عشان ما يتغير لونها حسب ما قرأت، و أحاول قد ما أقدر أدخل لها خضروات أيضاً
و ما يمنع إضافة وجبة خفيفة صحيّة لو جاع الطفل بعدين أو ممكن بين الوجبات مثل بسكوت نخالة أو شوفان أو معمول تمر أو حتى المفنز الصحية اللي ممكن تسوينها بالبيت، الفواكه المجففة أيضاً تفك لي أزمة مثل المانجا و الأناناس و التوت و غيره
التمر بعد حلو كإضافة لصندوق الغداء، جربت السكري و الإخلاص و تاكلهم بس الفترة الأخيرة مو مرة معهم
و أخيراً كمشروب يُفضّل الماء أو الحليب بدل العصير المليان سكر
لكن للآن ما وصلنا لهالمرحلة لأن جُمان ما تقدر تستغني عن العصير
%d8%b1%d9%8a%d8%b4-%d8%a3%d8%b2%d8%b1%d9%82
و الآن بعض النصائح و الخطوات اللي ممكن تخلّي حياتك أسهل في تجهيز الوجبة و ترغيب طفلك بأكلها
 الشكل و التقديم اللي يفتح النفس من أهم الأشياء اللي تشجع الطفل ع الأكل
صِدق إني مو فنانة بهالنقطة و مو من النوع  اللي يزبرق الأكل بس أحاول ان الأكل يكون مرتب و فيه ألوان و كذا
بس لو كانت عندكم المقدرة و الوقت و الذوق، زينوا أكلهم ، بتكون حاجة جبّارة
تقطيع الأكل بأحجام صغيرة و مناسبة ليد الطفل تسهّل عملية مسك الطعام و تناوله للطفل
و حاولي تبتعدي عن الأكل اللي فيه لغوصة كثير و أكله صعب
مثل ما نطفش من تناول نفس الأكل كل يوم ، الأطفال أيضاً يطفشون و أسرع منّا بعد
لذلك حاولي تنوعي بين الأكل ، و الخيارات معنا واسعة و مو محدودة ، مو بس نعطيهم تفاح موز عنب كـ فاكهة، فيه مشمش، خوخ، يوسفندي، أناناس و غيره
و بدل التوست اليومي نغيّر لخبز البيتا أو الخبز العربي و الخيارات أوسع بكثير مما نتوقع
أيضاً من باب التنويع و التغيير جربي أطباق و وصفات جديدة تناسب صندوق الغداء ما جربتيها من قبل
و خلي الطفل يتذوقها قبل ما تضيفيها لصندوق الغداء يمكن ما يعجبه و ينتهي به الأمر جائع طول اليوم
عنّي أنا مو باستمرار أجرب وصفات جديدة لكن أحاول قد ما أقدر، و هِنا و هِنا وصفتين جربتهم و عجبونا من بينترست
خلّي الأطفال يساعدوك في تجهيز بعض الأطعمة كنشاط ممتع لهم و أيضاً يحمسهم لتناول الطعام
و جربتها أكثر من مرة و ضبطت
مرة خليتها تشاركني صناعة المعمول ، خلطت الخليط و لما أخلص من تشكيل المعمول أعطيها ايه و تحطه بالصينية و خليتها تجرب تسوي وحدة
و كل ما أشيك ع الفرن كانت تأشر ع اللي سوّتها و تقول حقتييي ، و لما طلعناه من الفرن أول قطعة أكلتها كانت اللي سوّتها
بقايا الطعام ليلة البارحة خِيار حلو أيضاً ، لو لاحظت جمانا اعجبها العشا و فيه منّه كفاية اشيل لها لليوم الثاني
و بتشوفون صورة تحت ، كان عشانا معجنات و شِلت لها لليوم الثاني
بطاقات الفطور حاجة لطيفة جداً للطفل اللي يقرأ
ممكن تحطي له جمل تشجيعية مثل أنا فخورة فيك أو أنا أعرف أنك ستأكل غدائك كاملاً، ممكن نكت أو ألغاز يشاركها مع أصدقائه
و متوفرة كثير بالانجليزي و هِنا تلقونها بالعربي من تصميم أمل الغامدي ربي يعطيها العافية
و أخيراً ، لو تحبي تجهزي الوجبة بالصباح و عندك الوقت الكافي كان بها
بس شخصياً أفضل تجهيزها قبل النوم و أحطها بالثلاجة ، اختصار لوقتي بدل الصبح ما ادري وش يصادفني ، ممكن أصحى متأخر أو السواق يقرر يجي بدري
و لمّا أأجل هالمهمة لوقت الصباح، لازم أكون مخططة بالضبط ايش ناوية أسوي قبل ما أنام

%d8%b1%d9%8a%d8%b4-%d8%a3%d8%b2%d8%b1%d9%82

و أخيراً هِنا ستّة أفكار لإعداد وجبة لكِ أو لطفلك
و هي بعض الوجبات التي أعددتها لجمان و التي غالباً ما تكون مماثلة للوجبات التي آخذها معي للجامعة
الصور واضحة جداً لكن لا مانع من الشرح تحت الصور

صندوق الغداء رقم١

صندوق الغداء - فرينش توست

أصابع توست -أسهل بالأكل- مغمسة ببيض و قرفة و كذا “فرينش توست” كـ وجبة رئيسية
مع شرائح برتقال و قطع عِنب

صندوق الغداء - فرينش توست

سابقاً كِنت أقشر البرتفالة و أفتحها لها “الطريقة المفضلة عندي لأكل البرتقال”
لكن اكتشفت إن الطريقة اللي بالصورة أسرع بالتقطيع و التجهيز و أجمل بالتقديم
و مافي أسهل منها بالأكل

صندوق الغداء رقم٢

صندوق الغداء - فطاير

هذي الوجبة مثال لـ عشانا أمس
و هِنا شلت لها فطاير مشكلة و حطيت لها كيوي مقطع مع فُستق
و جدير بالذكر إني لازم أحط الفستق مثل ما هو بدون ما أقشره، لأن متعة جمان بالفستق تكمن في إزالته من القشر

صندوق الغداء رقم٣

 %d9%81%d8%b7%d9%88%d8%b1

الوجبة الأساسية عبارة عن بانكيك مُحلى بالعسل الطبيعي
مع قطع موز و فراولة

%d8%b5%d9%86%d8%af%d9%88%d9%82-%d8%a7%d9%84%d8%ba%d8%af%d8%a7%d8%a1-%d8%a8%d8%a7%d9%86-%d9%83%d9%8a%d9%83

مع توت برّي مجفف كـ سناك
التوت منكّه بالمانجو و البرتقال و طعمه لذيذ كأنه حلاوة

صندوق الغداء رقم٤

%d8%b5%d9%86%d8%af%d9%88%d9%82-%d8%a7%d9%84%d8%ba%d8%af%d8%a7%d8%a1-%d8%aa%d9%88%d8%b3%d8%aa

تقريباً هذا الفطور الإعتيادي، مع التوست اللي يفك الأزمات
التوست اعتبره خِيار سريع لو ما أمداني أسوي شي بالليل أو لو مقاضي قاربت على الإنتهاء
– و الفترة الأخيرة صرت أستبدله طبعاً بالتوست البُر –
هِنا حشيته زبدة الفول السوداني ، يقالي شوية بروتين و دهون
و بشكل عام أحاول أنوع لها الحشوات مع الإضافات يعني لبنة بالعسل أو جبن بالزيتون و كذا
و الطبق الجانبي حطيت لها ذرة و طماطم كرزية في محاولة لإدخال الخضار في فطورها
ميزة الطماطم الكرزية إنها حالية أكثر من العادية عشان كذا تقبلتها بس مو مرة مرة حبتها

%d8%b5%d9%86%d8%af%d9%88%d9%82-%d8%a7%d9%84%d8%ba%d8%af%d8%a7%d8%a1-%d8%aa%d9%88%d8%b3%d8%aa-%d9%85%d8%b9-%d8%a7%d9%84%d9%85%d9%86%d8%aa%d8%ac

و بالنسبة للي جنب التوست عبارة عن قرانولا بار بالشوفان و الشوكولاته
أحسه حلو و يشبع ، و جربت تقريباً كل الأنواع و لذيذة

صندوق الغداء رقم٥

 %d8%b5%d9%86%d8%af%d9%88%d9%82-%d8%a7%d9%84%d8%ba%d8%af%d8%a7%d8%a1-%d9%86%d8%ae%d8%a7%d9%84%d8%a9

فطور ثاني سهل و مُقارب للي قبله
خبز البيتا كـ وجبة رئيسية محشي لبنة مع زعتر مع بسكوت نخالة
و بالجنب كرز و فراولة

%d8%b5%d9%86%d8%af%d9%88%d9%82-%d8%a7%d9%84%d8%ba%d8%af%d8%a7%d8%a1-%d9%86%d8%ae%d8%a7%d9%84%d8%a9-%d9%a2

مع زبيب أصفر في المكان السرّي
و جدير بالذكر ، إن جمان ما صارت تاكل الزبيب و تحبه إلا لمّا صار اسمه حلاوة زبيب
و صار القريب للقلب من بعدها و صار البيت كله يسميه حلاوة زبيب
و استخدمت هالأسلوب مع العِنب و قلت لها هذا حلاوة عنب و صارت تاكله !

صندوق الغداء رقم ٦

%d8%b5%d9%86%d8%af%d9%88%d9%82-%d8%a7%d9%84%d8%ba%d8%af%d8%a7%d8%a1-%d9%88%d8%a7%d9%81%d9%84%d9%a2

كـ وجبة فطور أساسية قطعة وافل بالحبوب الكاملة قطعتها لنصفين و زينتها بخطوط نوتيلا رفيعة
حطيت معها توت قطعته مع جُمان من مزرعة الوالد ربي يحفظه
و بالجانب حطيت لها أصابع جزر و خيار و حطيت لها زبادي عشان تغمسهم فيه و تتحمس تاكلهم

%d8%b5%d9%86%d8%af%d9%88%d9%82-%d8%a7%d9%84%d8%ba%d8%af%d8%a7%d8%a1-%d9%88%d8%a7%d9%81%d9%84%d9%a1

الوافل استعملت لها الجاهز اللي بس تدخلينه بالفرن يتحمر
لذيذ جداً و ريحته حلوة
و هذا الفطور كان في يوم دوام متأخر و سويته لها على رواق ، و لم يتكرر مرة أخرى طبعاً

وجبة فطور
اضغطي على الصورة لـ رؤية أوضح

%d8%b1%d9%8a%d8%b4-%d8%a3%d8%b2%d8%b1%d9%82

و كان ودي الأمثلة أكثر بس هذا اللي قدرت أصوره العام الماضي
مثل ما ذكرت كنت أجهز الوجبات في الليلة السابقة و لو كان عندي وقت بالصبح صوّرت
و لو حبيتوا التدوينة ممكن أضيف جزء ثاني فيه أفكار أكثر
و لا تنسوا تشاركوها مع خواتكم ، أصدقائكم ، أو أي أحد ممكن يستفيد منها
و شكراً لكل أم تأخذ من وقتها للبحث و لإعداد وجبات أطفالها
أنتِ أم عظيمة

و دُمتم في حفظ الله و رعايته

16 Comments Add yours

  1. ميمونة says:

    وأنتِ كذلك أم عظيمة يا زينب ❤
    أحب حديثك عن الأمومة وذكر تجاربك
    بالنسبة للعصائر بدل العصائر اللي تكون جازهة ومليانة سكر زي ما قلتي ممكن تسويلها عصائر في البيت وتاخذها معاها 🙂

    1. Zainab says:

      شكراً لعيونك اللي تشوفني كِذا و الله 😢
      و بالنسبة للعصائر الطازجة فكرّت فيها بس إلى الآن كسلانة اسويها بالصبح لأن ما حبيت فكرة اني اجهزها من المِسا
      يس شكلي بجرب قريباً أجهز المكونات بالليل و الصبح بس أخلط 👌🏽
      شكراً للتذكير يا عسل

  2. ماشاء الله تبارك الله ربي يعطيكي العافية 💜 جميلة جداً الأمثلة اللي حاطتها بس حابة اسألك عن الوافل الجاهز فين تلاقيه؟ اشتهيته لنفسي 😂

    1. Zainab says:

      الله يعافيك يا تونا *اشتقنا لك*
      ههههههعع و عادي انا شاريته لنفسي بالأساس 😂
      جربت شركتين و ثنتينهم من التميمي قسم المفرزنات
      الشركة الأولى ناسيتها و الله بس يمكن تيسكو و الشركة ثانية كلوقز بالحبوب الكاملة و كلهم لذيذة 😍

  3. نون says:

    يسعد صباحك زينب العظيمة🙋💞

    تحمست تكبر بنتي بسسرعه عشان اسوي لها😁 لسى بتكمل سنه بعد اسبوعين ان شاء الله ، وموضوع الاكل والتسنين مرهقني معها😞

    بس ألهمتيني بأفكار حلوه اصلح لها من الليل،، والجاهزه زي القرانولا واصابع الخضار..

    يعطيك ألف عاااافيه على التدوينة😘😘

    واخر اخباري صارت لي احداث جذرية و قبل امس تم قبولي بكلية خاصةبجدة الحمدلله وانتقلت مع اهلي وبنتي الحممدلله.. دعوااااتكم لي❤️❤️

    1. Zainab says:

      يا زِينك و يا زِين اللطافة كلها و زِين اللي كبروا 😢💘
      يمديك تسوين لها بس على قدها طبعاً 😂
      و يللا التسنين فترة و تعدي و تنسينها بعد 🌚، و فيه بعض الأكلات تسوين لها تبرد عليها الألم مثل الزبادي المثلج
      و ربي يعافيك و الله ، و سوّي لك انتِ كمان 👌🏽
      و مررررره مررره انبسطت لك 😩😍💕 الحمدلله يا رب ، يسعدك ربي على هالخبرية و يوفقك و ييسر لك 🕊
      سعيدة انك تحدثي لي أخبارك يا صديقة💜

  4. b w a ~ says:

    منذ عدة أيام وأنا أفكّر بأخذ صندوق غداء معي للجامعة وجاءت هذه التدوينة في وقتها..
    شكرًا زينب! ❤

    1. Zainab says:

      اشجعك مرة على هالخطوة تريحك بشكل من عدّة نواحي
      و ربي يعافيك يا قمر 💜

  5. zozo says:

    الف شكر ع الموضوع المفيد الجميل
    ممكن اعرف صندوق الاكل من وين اخذتيه

    1. Zainab says:

      سعيدة انك استفدتِ من الموضوع
      و بالنسبة لصندوق الغداء شريته من الدانوب
      تلقين منه ألوان و أحجام و تقسيمات مختلفة
      و منكن تلقينه بالأمازون بعد

  6. Kate says:

    السلام عليكم يا اخت زينب . تعرفت على مدونتك من خلال مدونة ريم (الدكتورة) و اعجبت بطريقة كتابتك كثيرا ثم ادمنت على قرائتها و حقيقة انبهرت بطاقتك و حيويتك . طالبة و زوجة و ام و كاتبة مدونة و متعددة مواهب .انتي حقا ما يسمى بال
    Super woman
    حبيتك و حبيت طاقتك و تفائلك وحبيت جمانا ايضا .الله يحفظها
    محظوظة لان عندها ام مثلك تساعدها انها تنجح في حياتك و تتميز
    انا جد سعيدة لاني لقيت مدونتك و مدونة ريم
    الله يحفظكم

    1. Zainab says:

      و عليكم السلام و رحمة الله 😢💞
      أول شيء، شكراً لأن تعليقك حقيقي جا بوقت و كأن الله أرسلك لي
      و حقيقي صعب أرد على جمالكم و لطفكم هذا 😢
      أحس انه كلام أكبر مني و ما استحق كل هذا و لذلك أعجز عن الرد عليه
      بس ما أقول إلا ربي يجعلني عند حسن ظنكم ✨
      و أنا أيضاً سعيدة جداً لأن مدونتي كسبت شخص مثلك
      شخص بهذي الأخلاق و اللُطف و الجمال 😩💘

  7. ام سعودي says:

    ماشاء الله تدوينه رائعه تم الحفظ بس الله يعافيك من وين علبه الوجبات الزرقا

    1. Zainab says:

      شكراً للطفك يا جميلة
      بالنسبة لصندوق الوجبة شريته من الدانوب و فيه أحجام و أشكال و ألوان مختلفة

  8. fatimahmh56 says:

    التدوينة المفضلة لدي
    في الفترة الأخيرة أحاول قد ماأقدر يكون فطوري من البيت ، ريحتني هالخطوة من الوقت الطويل اللي انتظره في الكفتيريا ومنها يكون أكلي نظيف وخياراتي فيه تكون متنوعه
    دمتِ بود

    1. Zainab says:

      شكراً فاطمة على لطفك 😢💕
      فعلاً تجهيز الأكل في المنزل قد يكون متعب لكنه ممتع و صحي اكثر و يحفظ لك وقت فراغك بدل ما يضيع في الانتظار

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s